*
*
目前位置:首頁 / 學術活動
               
* 國岡-SGLT-2抑制劑並用DPP-4抑制劑提供第二型糖尿病患者合併腎臟病變更佳的血糖控制以及腎臟保護作用
開始時間 2020/7/24 結束時間 錄取名單
     SGLT-2抑制劑並用DPP-4抑制劑提供第二型糖尿病患者合併腎臟病變更佳的血糖控制以及腎臟保護作用

主辦單位

社團法人高雄縣醫師公會

協辦單位

國軍高雄總醫院岡山分院附設民眾診療服務處

協辦廠商

ASTRAZENECA

上課日期時間

109年07月24日(五)12:30~14:30

上課地點

國軍高雄總醫院岡山分院
附設民眾診療服務處
醫療大樓
二樓第一會議室
(高雄市岡山區大義二路1號)

報名截止日期

2020/07/10

講師

莊立倫/真善美診所

課程大綱

SGLT-2抑制劑問世以來,大型研究如DECLARE、EMPA-REG及CANVAS等都有志一同地在第二型糖尿病患者的腎臟保護成效上發表了一致的結果:降低腎臟功能惡化的風險達30~50%。在控制血糖的成效方面,SGLT-2抑制劑平均能降低糖化血色素約0.8~1%,而發生低血糖的風險卻只有sulfonyurea的10倍以下,且能夠減少平均1.6~3.2公斤的體重。在心血管風險方面,SGLT-2抑制劑能夠降低心因性死亡率、非致命心肌梗塞或中風的風險達14%左右;心臟衰竭住院風險達35%。另外,在降低尿酸、非酒精性脂肪肝以及改善血壓等,都有不錯的效果。DPP-4抑制劑在過去使用上有方便與安全的優點。然而,在心血管以及腎臟的保護方面缺乏較顯著的效果。且不論是SAVOR、EXAMINE還是TECOS都未能在降低心臟血管風險和心臟衰竭住院方面有明顯的作用。至於控制血糖方面,單獨使用時,其效果與SGLT-2抑制劑相仿,但在減重則沒有顯著的角色。
SAVOR-TIMI 53 Trial分析發現,Saxagliptin能顯著降低糖尿病腎病變患者的白蛋白尿(eGFR>50mL/min/BSA:-19.3mg/g;eGFR 30~50mL/min/BSA:-105mg/g)且無關糖化血色素變化。另外有研究發現,單獨使用SGLT-2抑制劑在部分糖尿病患者會出現升糖激素上升,反而導致血糖控制效果不如預期;但使用DPP-4抑制劑的患者則會下降。因此,在合併使用兩種藥物時可比各自單獨使用時多下降0.3~0.6%的糖化血色素。發表在Lancet上的DELIGHT trial也發現合併兩種藥物比單獨使用SGLT-2抑制劑能多下降17%的白蛋白尿。在其他研究則發現合併兩種藥物能降低49%的生殖泌尿道感染機率。SGLT-2抑制劑展開了治療糖尿病的新時代,但DPP-4抑制劑看來並不會因此失去其重要性,反而在共同作用下能夠互補其短並且放大其在腎臟保護和血糖控制方面的優勢。目前已經有商用複方可以開立,相信能在改善患者服藥順從性、節約醫療開支以及達成治療目標等多方面,達到多贏的成果。

積分

西醫師繼續教育積分-專業課程、內科

備註

錄取名單將於報名後三日內公告於「錄取名單」內,請注意資料是否填寫正確,以免無法登錄報名,並請於報名三日後自行於「錄取名單」查詢是否報名成功。


醫事人員執業登記及繼續教育辦法
醫事人員執業,應接受下列課程之繼續教育:
A專業課程
B專業品質
C專業倫理
D專業相關法規
A+ B+C+D合計一百二十點,其中B+C+D 至少十二點(應包括感染管制及性別議題之課程);超過二十四點者,以二十四點計
 
Facebook


相關網址
相關檔案







* 1090724 (SGLT-2抑制劑並用DPP-4抑制劑提供第二型糖尿病患者合併腎臟病變更佳的血糖控制以及腎臟保護作用)
相關圖片

*