*
*
目前位置:首頁 / 學術活動
               
* 鳳山H-慢性腎臟病照護-社區醫師的角色
開始時間 2020/8/18 結束時間 錄取名單
    慢性腎臟病照護-社區醫師的角色

主辦單位

社團法人高雄縣醫師公會

協辦單位

高雄市立鳳山醫院(委託財團法人長庚紀念醫院經營)

上課日期時間

109年08月18日(星期二)12:30~14:30

上課地點

高雄市立鳳山醫院(委託財團法人長庚紀念醫院經營)一樓(高雄市鳳山區經武路42號)

報名截止日期

2020/08/04

講師

廖上智/高雄市立鳳山醫院(委託長庚醫療財團法人經營)院長、腎臟科、本會理事

課程大綱

社區醫師的醫療照護有許多挑戰,包括社區居民的健康促進、專業諮詢、持續性照護及醫療服務,但也擁有很多優勢,比如居民就醫的可近性、及時性與持續性。因此當遇見台灣的新國病-慢性腎病,社區醫師的角色值得重視。病人端常常有些問題造成社區慢性腎病防治的阻礙,病人的知識與認知不足,包括疾病危險性的低度自覺,使用非正規療法與藥物,以及醫病之間溝通的管道不足,在在都顯示社區醫師在這個領域的重要性。台灣慢性腎病防制體系形成起源於2001年衛生署的慢性病防治委員會,2010年總統特別點名腎病為具國安層次嚴重性的新國病,2011年啟動照護品質提升十年計劃,今年(2020)衛福部核定109年家醫整合性照護計劃重啟「初期慢性腎臟病醫療給付改善方案」。將近二十年的慢性腎病防治,成效不完全表達於全國末期腎病的發生率及盛行率降低,反而是參與照護的病人比未參與者死亡率降低,及延緩了進入透析。這也多少反應出慢性腎病照護普及率偏低的事實。社區醫師加入慢性腎臟病照護多少補足了這塊拼圖,的確能發揮生力軍的作用。

積分

西醫師繼續教育積分-專業課程、內科、家醫科

備註

場地人數有限,僅限本會會員參加,恕不對外開放


錄取名單將於報名後三日內公告於「錄取名單」內,請注意資料是否填寫正確,以免無法登錄報名,並請於報名三日後自行於「錄取名單」查詢是否報名成功。


醫事人員執業登記及繼續教育辦法
醫事人員執業,應接受下列課程之繼續教育:
A專業課程
B專業品質
C專業倫理
D專業相關法規
A+ B+C+D合計一百二十點,其中B+C+D 至少十二點(應包括感染管制及性別議題之課程);超過二十四點者,以二十四點計
 
 
Facebook


相關網址
相關檔案





* 1090818 (慢性腎臟病照護-社區醫師的角色)
相關圖片

*