*
*
目前位置:首頁 / 學術活動
               
* 鳳山H-Kawasaki-like disease by COVID-19
開始時間 2020/9/1 結束時間 我要報名|| 錄取名單
    Kawasaki-like disease by COVID-19

主辦單位

社團法人高雄縣醫師公會

協辦單位

高雄市立鳳山醫院(委託財團法人長庚紀念醫院經營)

上課日期時間

109年09月01日(星期二)12:30~14:30

上課地點

高雄市立鳳山醫院(委託財團法人長庚紀念醫院經營)一樓(高雄市鳳山區經武路42號)

報名截止日期

2020/08/18

講師

郭和昌/長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風溼科

課程大綱

2019年底開始,全世界進入了新型冠狀病毒肺炎(或武漢肺炎COVID-19)大流行,疾病幾乎肆虐全球,快速擴散超過100個國家,確診超過12,90萬人及死亡人數超過56萬,每一天增加41萬人次確診(更新時間:2020年7月13日)並且仍不斷在攀升中,其中尤以歐美國家影響為劇,各國都積極投入特效藥及疫苗研發,但具體治療對策尚未完全明朗。在此渾沌與兵荒馬亂之際,這時卻又蹦出了兒童全身血管發炎的"類似川崎症"(Kawasaki-like disease)。根據英國醫學雜誌「刺胳針」報告,法國和義大利北部醫師通報突然出現一波幼童病例有罕見發炎併發症,與美國、英國、西班牙先前發現病例出現類似併發症的狀況相仿。雜誌也指出,法國及義大利北部都屬於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情特別嚴重的地區。這種狀況被稱為「可能與2019冠狀病毒疾病有關的小兒多系統發炎症候群(Pediatric Multi-systemInflammatory Syndrome, or, multisystem inflammatory syndrome in children (MIS-C)),有些症狀與中毒休克和川崎症類似,包括發燒、起疹子、腺體腫脹...等,嚴重情況下還有心臟發炎與致死。
 
這一連串的新聞報導如下:紐約州出現85個有這種併發症的兒童病例,目前其中3名兒童已經過世,他們冠狀病毒篩檢都呈現陽性反應。義大利北部貝加莫省(Bergamo)二個月內收治10名出現這種併發症的兒童,其中8人的冠狀病毒抗體篩檢呈陽性反應。而過去5年間,此地醫師只見過19名兒童患有川崎症。與過去的川崎症病童相較,醫師們在這波疫情期間發現患有類似併發症的兒童年紀較大、病情更重,有60%合併於心臟併發症,且有一半出現中毒休克症候群的跡象。法國也通報,巴黎一家醫院二週內收治的17名兒童出現類似川崎症的綜合症,而過去平均每兩週只會遇到一個川崎症。(2020年06月29日最知名醫學期刊新英格蘭雜誌二篇文章同時刊登此一現象)
 
根據各國數據統計COVID-19好發年紀小於18歲只有佔不到2%的比例,那為何會與這一個好發年紀相差天南地北(85%在5歲以下)的川崎症產生關連呢?新冠肺炎於兒童所造成的嚴重度及死亡相當罕見,可是近日相繼於美國、法國、義大利都傳出新冠肺炎導致川崎症的死亡個案。因此兒科醫師們和家長們紛紛擔憂這個新冠肺炎會不會造成一波川崎症的大流行?一般川崎症的致命個案也少見,但是看來新冠肺炎加上可能引發的川崎症,會導致發炎情況加重許多、併發症也加多,我們不得不甚!

積分

西醫師繼續教育積分-專業課程、家醫科、兒科

備註

場地人數有限,僅限本會會員參加,恕不對外開放


錄取名單將於報名後三日內公告於「錄取名單」內,請注意資料是否填寫正確,以免無法登錄報名,並請於報名三日後自行於「錄取名單」查詢是否報名成功。


醫事人員執業登記及繼續教育辦法
醫事人員執業,應接受下列課程之繼續教育:
A專業課程
B專業品質
C專業倫理
D專業相關法規
A+ B+C+D合計一百二十點,其中B+C+D 至少十二點(應包括感染管制及性別議題之課程);超過二十四點者,以二十四點計
 
 
Facebook


相關網址
相關檔案





* 1090901 (Kawasaki-like disease by COVID-19)
相關圖片

*